Löschzug Eickel

• 22 Mitglieder in der Einsatzabteilung und
  • 5 Mitglieder einer Berufsfeuerwehr
Unsere Fahrzeuge

Im April 2018 erhielt der Löschzug eines der vier neuen Löschgruppenfahrzeuge LF10. Das Löschgruppenfahrzeug LF10 ist ein Löschfahrzeug mit einem eingebauten Löschmitteltank und einer Faltschlaucheinrichtung zur schnellen Wasserabgabe. Es verfügt über eine Pumpenleistung von 1000 l/min bei 10 bar sowie einen Wassertank von 1200 l. Es dient der Brandbekämpfung sowie der technischen Hilfeleistung kleineren Umfangs im Stadtgebiet.

Unser Standort

Das Gerätehaus Eickel an der Edmund-Weber-Straße 48 wurde in mehrjähriger Eigenleistung vom Löschzug Eickel errichtet. Neben den vier Stellplätzen für die Einsatzfahrzeuge stehen ein Schulungsraum, eine Küche, Sanitärräume und Abstellräume zur Verfügung. Das Gerätehaus Eickel wurde als erstes Domizil der dezentralen Standorte der Freiwilligen Feuerwehr 1991 der Nutzung übergeben. Seit 1998 sind außerdem die Kameraden des Löschzuges Holsterhausen im Gerätehaus Eickel stationiert. 2017 fand ein Umbau statt durch den für beide Löschzüge neue Umkleideräume entstanden sind.

Nach einem schweren Brand in der Gemeinde „Eickel“ wurde 1876 die „Eickeler Bürgerfeuerwehr“ gegründet, die 1890 ihr erstes Gerätehaus an der heutigen Friedgrasstraße bezog. Durch eine Neuorganisation im Stadtkreisverband 1935 erhielt der „Löschzug Eickel“ seinen heutigen Namen. 1989 stellt die Stadt Herne das Gelände des ehemaligen Bauhofs an der Edmund-Weber-Straße 48 zur Verfügung und die Mitglieder des Löschzug bauten dieses durch mehrjähriger Eigenleistung zu ihrer neuen Unterkunft aus und um.

Unser Ausrückbereich

Zusammen mit dem Löschzug Holsterhausen rücken wir zu Einsätzen in den beiden Postleitzahlgebieten 44625 (Stadtteile: Holsterhausen und Herne-Süd) und 44652 (Stadtteil Wanne-Süd) aus.

Unsere Übungsabende finden zwei- bis dreimal im Monat am Freitagabend statt.

jeweils um 19 Uhr am Gerätehaus Eickel (Edmund-Weber-Straße 48)

Löschzug Eickel

Gerätehaus Eickel